О ценах на электронный лом и оплате экологического сбора


??збавиться от неисправной оргтехники с выгодой можно, если продать ее на утилизацию. Детально разработанный прайс-лист показывает, что цены на электронный лом зависят от вида сырья и его состояния. Окончательная стоимость называется после технической экспертизы. Принимаемый лом разделяется на категории:

  • сбор (микс) плат от советской и импортной электронной техники;
  • электронный лом и платы от разных устройств поштучно.

Оценка микса производится по нескольким позициям: наличие элементарной базы и степень засоренности. Чем выше процент «пустых» плат, тем ниже цена. Засором считается присутствие железа, алюминия, пластика, трансформаторов и конденсаторов. Перед сдачей сырья на экспертизу его надо очистить от этих примесей. Получить за килограмм микса можно от 70 до 80 рублей.

В перечень электронного лома, принимаемого поштучно, входят:

  • материнские платы компьютеров, мобильных телефонов, оперативной памяти;
  • процессоры, микросхемы, жесткие диски, блоки питания;
  • мобильные телефоны без аккумуляторов;
  • платы управления, бытовые, СССР;
  • оргтехника вместе с платами.

Полный список состоит из десяти категорий и двадцати двух наименований. Ценовой диапазон простирается от 1 до 2200 рублей.

Что такое «экологический сбор»

Очередная государственная повинность продиктована заботой о своевременном избавлении пространства от мусора. Экологический сбор — это плата производителей и коммерсантов за отказ от грамотной утилизации отходов. На основании последних распоряжений правительства эта пошлина взимается с 2018 года. Экосбор не следует путать с налогом, начисляемым за загрязнение окружающей среды. В первом случае под закон подпадают организации или компании, производящие или импортирующие товары, включенные в перечень обязательной утилизации. Закон учитывает продукты вместе с упаковкой, которые должны быть уничтожены после утраты ими потребительских качеств. От уплаты экологического сбора освобождаются предприятия, ликвидирующие остатки самостоятельно, вывозящие их за пределы РФ или заключившие договор с утилизационной компанией.